Global Embracement项目同学走进深圳华大基因-国家基因库

Global Embracement项目同学走进深圳华大基因-国家基因库

2021-04-12 非学位项目

全球新冠疫情仍未终结,但南科大Global Embracement项目的小伙伴们探索深圳的脚步也不曾停止~继上次参访深圳矽递科技和柴火众创空间之后,4月9日下午,国际合作部的老师与同学们一同前往位于大鹏新区的深圳华大基因-国家基因库,了解这所生命科学前沿机构的前世今生。

华大基因成立于1999年,是全球领先的生命科学前沿机构,也是中国最具创新精神和科研实力的基因组学研究机构,曾完成国际人类基因组计划“中国部分”(1%,承担其中绝大部分工作)。国家基因库于2011年由国家发改委等四部委批复在深圳建设,由华大基因研究院承建并运营,是中国首个、世界领先的国家级综合性基因库。

华大基因-国家基因库位于深圳市大鹏新区的“禾塘仔”地块,依山而建,环境优美。同学们首先观看华大基因-国家基因库的宣传片,听取华大基因研究院的老师介绍了生命的起源、华大基因的发展历程,以及基因科技的前沿应用。

据华大基因研究院的老师介绍,国家基因库已初步建成了“三库两平台”的业务架构,“库”为生物样本资源库、生物信息数据库和动植物资源活体库;“两平台”为数字化平台、合成与编辑平台。以生物资源的存、读、写能力为基础,实现样本、数据、活体全贯穿,搭建起基因资源挖掘的公益性、开放性、支撑性、引领性服务平台,促进基因组学在精准医学、精准健康、未来农业、海洋开发、微生物应用等方面的前沿探索与产业转化,真正实现基因资源的共有、共为、共享。

随后,同学们参观了基因库的展厅,了解了高通量基因测序房、超级计算房等先进的基因研究设备。

在之后的座谈环节,不少生物及生命科学相关专业的同学们还针对性地提出了许多专业的问题,接待老师们都一一进行了解答。

除了实验室里先进的基因研究设备外,华大基因-国家基因库宽敞开放的办公氛围、与自然融为一体的工作环境和动植物资源活体库也让同学们印象深刻。

“Global Embracement · 行走深圳”活动已经进行了三期,未来我们也将继续与同学们一起走进更多的机构和企业,一起“走进鹏城,走近深圳”。

 

文字 / 杜博强

摄影 / 杜博强、雷洛