陈十一校长出席第十二届格里昂校长论坛并作报告

陈十一校长出席第十二届格里昂校长论坛并作报告

2019-06-18 综合新闻

2019年6月12至14日,南方科技大学校长陈十一应邀赴瑞士蒙特勒参加第十二届格里昂校长论坛(Glion Colloqium),与20位世界著名大学校长围绕研究型大学与可持续发展进行研讨并作报告。出席论坛的还有澳大利亚悉尼大学,加拿大多伦多大学,英国帝国理工大学、剑桥大学,荷兰乌得勒支大学,德国柏林洪堡大学、捷克查尔斯大学,瑞士苏黎世联邦理工学院、洛桑联邦理工学院、日内瓦大学、巴塞尔大学、苏黎世大学,美国莱斯大学、加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学系统,新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学,韩国高丽大学,日本庆应义塾大学,印度阿育王大学等校校长及荣休校长。

格里昂论坛于1998年创办,每两年召开一次,此前已经举办了十一届,是世界研究型大学探讨自身挑战与责任的最具影响力的平台之一。第十二届格里昂论坛主题为“全球高等教育在促进可持续发展方面的不同应对”。本届论坛沿用自创办以来的传统,由参会人从实践角度而不仅是学术角度形成论坛研讨文章,在会前提交,在论坛期间进行为期三天的讨论,并将讨论结果融入文章修订,集中编订成册并通过网络与公众分享。在过去20年中,250位高校、商业和政府领袖参加了论坛,参与了关于研究型大学转型、大学治理、大学与社会关系、大学与企业关系、高等教育全球化等重大问题的讨论,对世界高等教育领袖群体分享办学经验和形成愿景共识具有不可低估的影响。

陈十一在格里昂论坛上作报告

陈十一作题为“一个新兴国际都市中一间新创大学的角色”的报告,他以南科大创新办学道路及其对深圳市战略发展和未来可持续发展的支撑作用为例,介绍了中国新兴大学与城市发展之间的密切关系,分析了国际化道路对中国大学建设现代大学制度、向世界一流大学发展的重要推动作用,呼吁国际高等教育体系继续保持开放交流的传统,为世界可持续发展作出贡献。

与会校长从不同的角度探讨了在新的科技和地缘政治背景下,现代大学的社会服务使命所经历的演变,大学在社会、环境、经济可持续发展方面的创新举措,以及大学在教育方式、教育对象、科研重点等方面所需做出的面向未来的改变等。

 

供稿:国际合作部