第二期Global Embracement项目正式开启 南科大再迎国际交换新生

第二期Global Embracement项目正式开启 南科大再迎国际交换新生

2021-01-13 非学位项目

元旦刚过,新学期的气息已经扑面而来!由于疫情的持续影响,南方科技大学启动第二期Global Embracement项目,接收了来自北美多伦多大学、罗格斯大学、莱斯大学、石溪大学、天普大学、南加州大学、布兰迪斯大学等合作高校的中国境内同学来校学习。1月7日, 122名国际交换生齐聚南科大,开启南科大学习之旅。

为了让同学们最快地了解南科大及校内的各种资源和设施,又能有充分的时间探索校园,建立友谊,国际合作部在入学“第一课”当天安排了充实而紧密的行程,邀请教学工作部、研究生院、书院、图书馆老师及警务室警官为同学们进行学习、生活和安全等全方位的介绍与教育。

送给我们宝贵的一员:南科大学习与生活指南

1月8日上午的寒风喧嚣,但学生宿舍11栋101活动室内的氛围却十分火热。南方科技大学国际合作部龙静副部长首先致辞,热烈欢迎国际交换生来到南科大!龙静老师表示,虽然同学们来自不同的派出院校,在南科大交流的时间有长有短,但来到这里就是南科大的宝贵一员,希望同学们利用好南科大提供的学习环境和资源,在南科大的学习经历愉快而富有启发。

随后,国际部的王芳和赖温妮老师详细介绍了南方科技大学的校园及管理规定,对疫情期间的防疫措施和进出校园申请报备进行了尤为详细的阐述。来自研究生院的黄知涵、邹雨杨老师则对研究生同学的选课和住宿规定进行了讲解。

本科生方面,则由来自教学工作部的王春颖和樊慧莉老师为同学们详解了本科生的选课及考试的各种规定。

最后,还有来自树仁书院的辅导员梁振宇老师代表书院方面为同学们介绍了宿舍生活中可能遇到的各种问题和注意事项,树礼书院驻院辅导员杨丽欣雨老师也为同学们分享了在南科大的生活指南。

课前课后好助手:南科大图书馆攻略

除了课堂上的学习,图书馆可算是同学们课外学习、查找资料、讨论问题的最重要去处。图书馆的张依兮老师用非常详尽的幻灯片和细心专业的话语,向同学们讲解了图书馆纸质图书/期刊/参考书的借阅方式、网上期刊等电子数据库的使用方式和注意事项,以及讨论间的预订等内容,帮同学们快速上手图书馆各种资源的使用。

守护校园守护你:驻校民警带来安全教育

除学校的老师之外,国际部还邀请了有十多年警龄的塘朗派出所驻校民警徐强警官为大家进行了校园安全教育。在徐警官耐心又不失幽默的讲解中,新冠病毒和电信诈骗的防范是两个重中之重。特殊时期,徐警官再次提醒同学们出门一定要戴好口罩,并做到勤洗手消毒、开窗通风以及保持社交距离。关于防范电信诈骗,徐警官则用电影桥段深入浅出地为同学们讲解了犯罪分子的可能的作案手段和同学们需要注意的地方,并且引导大家关注反诈骗公众号,及时收取相关的防骗信息,也为自己的家人和朋友做好科普和宣传。

虽然特殊时期下,同学们不得不接受测温、戴上口罩、隔离就坐,少了交流,但是全是干货的介绍让同学们收获满满。

122名国际交换生同学在南科大之旅就此启程,今年2月,我校还将迎来第二批国际交换生。祝愿同学们在南科大生活愉快,学有所获,在短暂的交换时光里留下难忘的记忆。

 

图文 / 杜博强

编辑 / 王芳、邓冠英