【2020新春特稿】国际化办学谱新篇 全球影响力持续提升

【2020新春特稿】国际化办学谱新篇 全球影响力持续提升

2020-01-31综合新闻

2019年,南科大继续立足国际化办学定位,坚定不移地将国际化发展作为学校重要战略之一。这一年,在新的国际合作形势和“双区驱动”背景下,南科大全面深化国际化办学,积极推动国际交流合作内涵式发展,海外优质资源不断丰富,全球影响力持续提升,朝着建设世界一流研究型大学的目标不断迈进。

 

国际合作取得“硬核”进展

2019年,学校世界顶级科研平台建设取得新的突破。杰曼诺夫数学中心、斯发基斯可信自主系统研究院先后成立。目前,南科大已拥有3个诺贝尔奖级奖项得主牵头的研究机构。

 南方科技大学杰曼诺夫数学中心揭牌仪式

2月22日,南科大杰曼诺夫数学中心揭牌成立。该中心以菲尔兹奖获得者、美国科学与艺术科学院院士、美国科学院院士、加州圣地亚哥大学R.L.Atkinson讲席教授埃菲・杰曼诺夫命名。11月1日,图灵奖得主、中国科学院外籍院士、法国科学院院士、法国国家工程院院士、欧洲科学院院士、美国艺术与科学学院院士、美国国家工程院院士Joseph Sifakis依托南科大成立的斯发基斯可信自主系统研究院正式获得授牌。

 南方科技大学-麻省理工机械工程教育科研中心揭牌仪式

2019年,南科大继续推动与世界一流高校的合作,优势互补,共振新高。南科大与英国伦敦国王学院正式启动联合医学院的筹建工作,这是中国高校与国外一流院校在医学相关专业合作并颁发学位证书的率先探索。深圳市首个与麻省理工学院(简称“MIT”)合作成立的单位——南方科技大学-MIT机械工程教育科研中心揭牌,通过密切深入的合作与交流,打造一流工程学科品牌、培养国际前沿人才、开展前沿科研、开发极具前景的科技。

此外,南科大分别与莫纳什大学、悉尼科技大学和昆士兰大学签署协议,进一步深化人才培养、科研等方面的合作;与法国巴黎HEC商学院签约,为南科大工程硕士毕业生和本科毕业生进入巴黎HEC商学院硕士项目就读创造条件;与苏黎世联邦理工学院签署合作备忘录,联合建设风险分析、预测和管理研究所;与日本东北大学签署了工学院的学术交流协议,推动两校间的学术与国际交流,支持生物医学领域合作,并探索成立相关研究平台;南方科技大学-东京大学超智慧城市联合研究中心也于12月揭牌,中心将聚焦于人工智能、大数据、物联网、5G等智慧城市和城市数字化相关先进技术的基础理论研究,以及面向社会重大需求的相关研究。

2019年,105批国际校级来访,合计441人次走进南科大深度交流。新签署国际协议46份,其中有近一半的合作对象是世界知名学府。目前,学校已与86余所境外合作高校(其中有41所世界排名前200高校)达成合作协议,进入实际合作的国际项目(人才培养、教学科研等方面)超过110个。

 

全球视野下的人才培养扎实推进

2019年,南科大生源国际化水平进一步提升。生源国新增巴基斯坦、伊朗、阿塞拜疆等“一带一路”沿线国家,新增美、德、韩三个发达国家。这一年,南科大首次招收国际研究生,取得港澳台学生招生资格,并在马来西亚设立第一个海外办公室——东南亚办公室,协助国际招生。

国际化是南科大“三制三化”办学特色的重要内容,以教学为例,2019年,语言中心为全校国内和国际本科生提供英语和汉语的必修课与选修课,采用20名学生左右一个班的小班教学,开课班次234,累计选课人数达4564人。除留学生汉语课及第二外语课程以外,语言中心所有课程实现100%英文授课。为满足我校师生课外语言学习的需求,语言中心还为全校提供优质的一对一语言辅导,以及举办一系列其它英语学习拓展活动。此外,语言中心经过精心准备,从2019年10月起面向全校学生开设第二外语系列课程,包括:法语、德语、西班牙语、日语,为南科学子了解世界打开更多窗口。

  南科大2019届毕业生

得益于学校国际化办学进程,更多的南科学子走到世界各地,开拓国际视野。截至2019年12月底,南科大800名本科应届毕业生中近六成毕业生选择了升学深造,超过三成毕业生选择就业。在升学方面,468名毕业生继续升学深造,占本科毕业生总数的58.51%,其中约150人直接攻读博士学位。根据QS2020年度世界大学排名,我校出国(出境)留学的毕业生中有44.64%赴排名前50位大学留学深造,包括斯坦福大学、苏黎世联邦理工学院、伦敦大学学院、芝加哥大学、新加坡国立大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学等。在就业方面,部分学生进入华为、阿里巴巴、德勤、普华永道等跨国企业;部分毕业生前往海外就业,包括世界著名企业谷歌慕尼黑分公司等。

学生海外交流项目增加至74个。南科大与牛津大学、苏黎士联邦理工学院、多伦多大学、宾夕法尼亚大学等世界一流学府新增交流项目,与密歇根大学、伦敦国王学院开展本硕联培。2019年,超过550名学生前往美国、英国、加拿大、新加坡等15个国家和地区的65所院校进行交流学习。其中科研类项目参与学生数增加88.5%,学期学习项目参与学生数增加138.5%。例如,2019年,南科大有10名学生参加“南科大-MIT机械工程教育科研中心”的本科生交流项目,在麻省理工进行至少为期一个学期的学习。

本科生张国栋在第八届亚洲精密工程与纳米技术国际会议作报告

国际化的培育方式助力越来越多的南科学子活跃在国际科技竞技和学术舞台。2019年,南科学子在美国大学生数学建模竞赛,ASC19世界大学生超级计算机竞赛总决赛,国际软件测试会议ICST 2019、ISSTA 2019以及QRS 2019,国际基因机器工程大赛(iGEM),国际大学生程序设计竞赛等世界级大学生科技竞赛中斩获多项冠军或金牌。吕博杰、黄乐翔同学的毕业设计成果被通信学科国际顶级学术期刊《IEEE Transactions on Communications》录用;生物系本科毕业生雷一鸣和博士生王依姝分别荣获2019年美国骨与矿物质研究协会年会“教育新兴国家青年研究员奖”和“ASBMR青年研究员奖”;2017级机械系本科生张国栋获第八届亚洲精密工程与纳米技术国际会议“青年研究奖”……

 

全球影响力稳步提升

 在2019年泰晤士年轻大学排行榜中,南科大位列全球第55位,中国内地第一

2019年,南科大的全球影响力显著提升。南科大在泰晤士高等教育世界大学排名位列中国内地高校第九,连续第二年位列中国内地高校前十名,论文引用指标位列中国内地第一。在2019年泰晤士年轻大学排行榜中,南科大位列全球第55位,中国内地第一。在2019年自然指数发布年轻大学排行榜中,南科大位列全球第七位。最新自然指数(2018年10月1日-2019年9月30日)显示,南科大位列全球大学99名。2019年南科大自然指数加权论文值为115.71,在中国大学自然指数排行榜中排名第22位。在US News 全球最好大学排名中,南科大“国际合作”指标位列全球第八。

陈十一出席中俄综合性大学校长圆桌论坛并作报告

南科大受到世界更多的关注和邀请。2019年,我校校长陈十一多次作为“中国新兴大学”的代表应邀出席各类国际论坛,为世界高等教育、可持续发展等领域的发展贡献南科智慧。6月12至14日,陈十一应邀参加第十二届格里昂校长论坛(Glion Colloqium),与20位世界著名大学校长围绕研究型大学与可持续发展进行研讨并作题为“一个新兴国际都市中一间新创大学的角色”的报告;9月18日,陈十一出席中俄综合性大学校长圆桌论坛并作题为“新兴的现代国际都市与创新型大学”的报告;11月19日,陈十一出席第二届中德科技论坛,作题为“变革浪潮下的中国新兴大学”的主旨演讲。此外,我校相关领导还在泰晤士高等教育教学卓越峰会、亚洲大学峰会、年轻大学峰会、领导力与管理峰会、世界大学学术峰会、上海软科第八届世界一流大学国际研讨会,以及QS重塑教育峰会等国际舞台亮相。南科大发展模式的国际能见度不断上升。

第八届格拉布斯学术论坛嘉宾合影

“创新与合作:世界变局下研究型大学的未来”国际研讨会与会人员合影

2019年,我校举办各类国际会议、论坛20余场,邀请全球专家齐聚南科大,聚焦国际科学前沿,共话教育科研新篇章。世界各行各业顶级人才汇聚南科,交流互动。3月21日上午,第八届格拉布斯学术论坛开幕。2005年诺贝尔化学奖得主、美国加州理工学院教授、深圳格拉布斯研究院荣誉院长罗伯特•格拉布斯等中外院士,以及众多海内外催化和高分子化学领域的顶级科学家参加会议。7月23日,我校联合主办国际媒体与教育大会,聚焦“人工智能与教育”,邀请了国内外高校、国际组织、科技企业的专家学者等共计300余人就世界人工智能最新发展趋势、人工智能领域下的教育问题、人工智能与教育的融合等热点话题展开热烈探讨和知识分享。11月10至11日,我校举办“创新与合作:世界变局下研究型大学的未来”国际研讨会,30余所全球合作伙伴高校和国内兄弟院校的近50位高级代表和专家学者出席会议,共同探讨新时代研究型大学与社会的关系、研究型大学开展国际合作的必要性与挑战等。

 上合组织国家媒体代表团走进南科大,与南科师生共度中秋

南科大的发展也受到国内外媒体的关注。上合组织国家媒体代表团、中央驻粤媒体团、珠海媒体团、重庆媒体团等来校采访报道。2019年全年共有57篇海外重要媒体报道重点报道了南科大办学进展。其中日本东洋经济报社专程到学校进行专题采访,在6月专栏刊登报道,引起强烈反响。学校推出首部英文形象片《Be A SUSTecher》,通过学校和中国日报双语公众号,向400万用户传播南科大办学理念,传递南科大的活力。

2019年,南科大与世界深度互动,积极深耕“国际朋友圈”,深化国际化办学,全球影响力持续提升。

2020年,南科大将继续深耕与拓展优质国际平台和国际资源,助推学校跨越式发展,朝着国际化高水平研究型大学不断迈进。

 

资料来源:国际合作部、教学工作部、就业指导中心等

编辑:苗雪宁、徐阳